豊頃町の美味しいレシピ

ドライトマトのオイル漬け

ドライトマトのオイル漬け

材料
ビン
*直径5cm
*高さ5cm
1個
トマト 50g
適量
オリーブオイル
又はなたね油
70g
*満杯まで
作り方
トマトはヘタをとり、縦半分に切る。
オーブンシートを敷いた天板の上に切り口を上にして並べ、塩をふって10分程置く。
切り口にたまった水気をキッチンペーパー等でとる。
130℃に余熱しておいたオーブンに入れ、様子を見ながら約1時間半~2時間乾燥させる。
お好みの硬さになったらオーブンから出し、荒熱をとる。(トマトの水分が多く残っていると痛みやすいので注意。)
煮沸殺菌したビン等の容器にトマトを入れ、トマトが隠れるまでオイルを入れる。
お好みでにんにくやローリエ等の香辛料やハーブを入れてもOK。
一晩寝かせて完成。

♥パスタ・ピザ・サラダ・スープ等に使用すると、とても合います。♥


(1) (2) (3)天板に並べて塩をふり、10分後拭き取り (4) オーブンに入れ、様子見ながら乾燥させる

 

(4) オーブンに入れてから30分

 

(4) 同じく60分

 

(4) 同じく90分    

 

(4) (5) 同じく120分

 

(6) 完成品
 
 
  • アグリサポートセンター
  • 広報誌のご紹介
  • 豊頃町おいしいレシピ集
  • 青年部・女性部
  • JAバンク
  • JA共済
  • みんなのよい食プロジェクト
  • JAグループ北海道
  • 農net 日本農業新聞
  • JAネットマイカーローン
  • じゃがい問題研究所
  • じゃがい問題研究所